王兵副校长带队开展校校交流与调研
2024-08-31 10:26 产教融合部

为进一步提升我校教育教学水平,深入推进产教融合,服务教育教学审核评估,78日至10日,王兵副校长带领产教融合发展部前往武夷学院、福建理工大学及成都工业学院,围绕产教融合运行机制、技术合作攻关、人才培养模式、教师企业实践以及困难与挑战等方面展开交流学习。

在福建武夷学院,通过与校方的深入交流,了解了该校构建和优化校企合作的管理体系,特别是在企业对接机制、人才激励机制方面的创新做法。王兵副校长对武夷学院在产教融合、创新就业等方面的成功经验高度认可,我校将以此次交流为契机,搭建起两校之间的沟通桥梁,持续加强与武夷学院的联系与合作,并建立教师互派交流制度,进一步促进两校之间的资源共享与经验交流。

第二站,访问了福建理工大学,参观了琴南书院与林纾特藏馆,感受到了该校深厚的历史底蕴和独特的人才培养理念。双方进行了深入的座谈交流,调研团队学习了福建理工大学在促进校企合作、技术攻关及成果转化方面的宝贵经验,特别是在机械、土木和海洋优势学科领域的人才培养和科研实践措施。

在成都工业学院的调研中,我们重点针对现代产业学院建设、校企典型案例展开详细的交流。该校与当地知名制造企业的合作模式,实现了厂中校、校中厂深度融合,落实了企业导师与校内导师联合育人的双导师制度。

调研结束后,王兵副校长组织调研人员召开了研讨会议,对各校的校情与做法进行了分析总结,强调了沟通交流的重要性,要求产教融合部不仅要了解案例的表面,更要深入探讨其背后的运行机制和实质内容,以便更好地借鉴和应用这些成功经验。